Проект "Аэрапогляд": запуск нашего стратосферного зонда |
Снимок Земли с высоты 34 км с борта зонда "Аэрапогляд" -- хорошо видна синеватая дымка атмосферы, постепенно переходящая в абсолютную черноту космоса. "Аэрапогляд" (в переводе с белорусского – "Аэровзгляд") – название стратосферного зонда с цифровым фотоаппаратом на борту, первая реализация проекта "Zz" (от латинизации "Запуск зонда" – "Zapusk zonda") по запуску любительских стратосферных зондов астрономического клуба "Аш-Ню" при Минском планетарии, Беларусь.
Подготовка.
Идея подобного запуска появлись у нас весной 2010 года. Впечатлённые фотографиями других проектов (навйти которые очень просто – достаточно ввести в WEB-поисковике фразу"amateur stratospheric balloon launch"), нам захотелось осуществить свой собственный. И мы начали подготовку. Основной проблемой было получение разрешения на запуск. Стратосферные зонды могут достигать высот более 30 км, в связи с чем есть опасность столкновения с ними самолётов и других воздушных судов. Кроме этого, не нужно забывать, что воздушное пространство контролируется войсками ПВО, которые могут зарегистрировать полёт неизвестного объекта и попросту сбить его. В разных странах существуют свои юридические моменты, регулирующие подобные запуски. В Западной Европе, в среднем, получение разрешения на подобные запуски занимает 1-2 недели. В Беларуси до нас любители никогда не запускали стратосферные зонды, и мы были первые, кто решился на такое, поэтому больше всего времени у нас отняло решение именно этой проблемы … А в это время началась непосредственная подготовка к созданию зонда. Изначально в проекте приняло участие 9 членов нашего астрономического клуба "Аш-Ню" из трёх секций ("Космонавтика", "Радионаблюдения" и "Астрономия и компьютер"): Максим Бозбей, Геннадий Дрёмин, Зоя Кенько, Алеся Ковальская (нынешний (2010-2011 гг.) председатель астрономического клуба «Аш-Ню»), Максим Котов, Татьяна Лебедева, Виталий Мечинский, Владимир Повалишев и Алексей Ткаченко. Курирование запуском взяла на себя секция "Космонавтика". Для упрощения и повышения эффективности работы все участники проекта разделились на 5 "отделов":
Все отделы возглавлял Руководитель Запуска (РЗ) – в нашем случае это Владимир Повалишев. Такое разделение позволяло не отвлекаться участникам проекта на все вопросы сразу, а выполнять только свою часть работы. Конечно, такая идеальная структура иногда нарушалась, т.к. 9 человек – это не 100, и часто не хватало рук при проведении тех или иных тестов. Но в любом случае, такое разделение показало свою эффективность. Для начала мы изучили опыт наших заграничных коллег – многие подобные проекты имеют подробное описание на WEB-сайтах. Большинство проектов сводилось к следующим канонам: зонд состоял из оболочки, наполняемой гелием или водородом ("шарик"), к которому на верёвке крепился парашют, стропы которого в свою очередь крепились к пенопластовой коробке с полезной нагрузкой. Полезная нагрузка включает фотоаппарат, GPS-трекер и остальное электронное оборудование. ![]()
Рис. 1. Общая структура зонда "Аэрапогляд".
![]()
Рис. 2. Подвес полезной нагрузки.
В нашем случае в качестве конечной полезной нагрузки выступали: цифровой фотоаппарат "Canon PowerShot A540", GPS-трекер "Wholesale TK102 Real-Time GPS GSM GPRS Spy Tracking Device Vehicle Car Tracker System" и система обогрева аккумулятора GPS-трекера. ![]()
Рис. 3. GPS-трекер "Xexun TK-102".
Для начала нужно было купить оболочку метеозондов нужной нам грузоподъёмности. Мы нашли такие – метеозонды 600 г. После этого встал вопрос с выбором GPS/GSM-трекера – устройства, которое определяет координаты и пересылает их посредством мобильной связи (в виде SMS-сообщений или по GPRS-соединению на WEB-сервер). Свой выбор остановили на TK102 – т.к. именно этот трекер использовали в двух подобных проектах зарубежные любители. Изучение отзывов на это устройство показало, что у него есть много подделок – пришлось связываться с производителем напрямую и заказывать у него. Выбор цифрового фотоаппарата диктовался двумя условиями: лёгкость и возможность использования семейства прошивок CHDK, которые позволяли задавать гибкую конфигурацию сценария съёмки. К счастью, среди участников проекта нашёлся обладатель подходящего фотоаппарата – "Canon PowerShot A540". ![]()
Рис. 4. Оболочки метеозондов в упаковке.
Закупив самое труднодоступное и важное, мы приступили к тестам и созданию самого зонда. Члены ОСС сшили первый тестовый парашют, занялся написанием прошивки для фотоаппарата и WEB-сервиса логирования данных с трекера, а ОБСЭ – разработкой и тестами системы обогрева. Мы понимали, что большинство наших заграничных коллег не утруждает себя тестами, и запускает полезную нагрузку на «авось». Мы же решили идти длинной дорогой – через тесты и испытания, чтобы быть уверенными в успехе.
В преддверии запуска.
Тем временем процесс получения разрешения на запуск двигался, хоть и медленно. В конечном итоге, после трёх месяцев посещения разных инстанций, нам посоветовали связаться с метеорологами. Этот вариант оказался самым правильным. В настоящее время запуски метеозондов в Беларуси производятся в Бресте (юго-запад Беларуси) и в Гомеле (юго-восток). Моделирование показывало, что преобладающее направление дрейфа зонда будет с запада на восток (т.к. более верхние области атмосферы медленнее увлекаются вращением Земли), что нам полностью подходило в случае запуска из Бреста – зонд будет дрейфовать внутрь территории Беларуси. Сами брестские метеорологи приняли наш радушно, и определение даты запуска (когда ветер будет сносить зонд внутрь территории Беларуси, а не за границу) они взяли на себя. Единственно неудобство – запуск должен был состояться в будний день, а большинство участников – уже вчерашние студенты. Тем не менее, почти всем удалось отпроситься с работы и принять участие в запуске. Запуск был назначен на 24 ноября, в 11ч30м UTC (по Всемирному времени). К этому времени мы провели множество тестов – определение скорости спуска коробки на парашюте, тесты работы новой прошивки фотоаппарата, работа GPS-трекера с WEB-сервером, испытания полезной нагрузки при низкой температуре и т.д. К вечеру 24 ноября ожидалось похолодание (днём было +7° С), и позже мы увидели, что день был выбран очень удачно – через четыре дня пошёл сильный снег, и температура упала до -15° С. Конечно, искать зонд в таких условиях было бы крайне трудно. Время подъёма и спуска зонда определял вес полезной нагрузки. GPS/GSM-трекер весит 50 г с аккумулятором, фотоаппарат – 180 г без батареек. Проанализировав вопрос бортового питания, мы остановились на использовании литиевых батареек типа «AA» – как наиболее ёмких, лёгких и морозостойких элементах питания (на высотах 30 км температура за бортом около -60° С). Подогрев трекера запитывался от 4 литиевых батареек формата CR-2. Вместе с парашютом, подвесом, системой крепления строп, пенопластовой коробкой, буферными пластиковыми панелями (крепились на наружные стенки коробки как защита при ударе о землю при приземлении) и всей электроникой мы уложились в 550 г. Объектив фотоаппарата был направлен горизонтально в сторону. Всё необходимое было упаковано в коробки и ждало команды на выезд.
Запуск.
Во вторник, 23 ноября, нам позвонили метеорологи и сообщили, что запуск будет на следующий день. В течении нескольких часов мы окончательно урегулировали вопрос доставки участников и оборудования в Брест из Минска (города отстоят друг от друга на 350 км). Первая группа выехала на машине в 6ч20м GMT+2 утра и через 4 часа была в Бресте на метеостанции. Вторая группа приехала на поезде за час до запуска. Остальные участники, которые не смогли приехать раньше, присоединились к нам в три часа дня. Самое нервное время – последние 30 минут перед стартом. Идёт последняя проверка всего оборудования, и очень важно не сделать ошибку из-за спешки. Избежать некоторых накладок нам не удалось, но всё же они не стали драматичными. ![]()
Рис. 5. Некоторые участники запуска на территории Брестской метеостанции (слева на параво): Владимир Повалишев, Дмитрий Кананович,
Максим Бозбей, Алеся Ковальская, Алексей Ткаченко, Олег Ажаев, Геннадий Дрёмин. Запуск зонда был произведён в 11ч30м UTC. Расчётное время приземления зонда – 14ч25м UTC в 120 км от Бреста. Ещё одним осложняющим моментом было то, что зонд должен был приземляться в сумерках в неизвестном месте – пришлось взять с собой множество фонариков, надувную лодку (вероятность приводнения зонда была велика), альпинистское снаряжение (на случай снятия зонда с дерева в лесу). после запуска мы выехали на двух машинах в предполагаемый регион приземления. Курс прокладывали с использованием GPS-приёмника Garmin 35 HVS, подсоединённого к ПК – положение машины указывалось на картах местности в режиме реального времени. ![]()
Рис. 6. Подготовка зонда к запуску. Виталий Мечинский (слева), Максим Бозбей и Алеся Ковальская проводят монтаж оборудования зонда. На фотографии справа – общий вид зонда в полёте (выше – 30 м верёвки и шар).
Поиск зонда.
Около 14ч10м UTC зонд вышел на связь – с высоты около 1 км мы стали следить за спуском зонда. К нашему счастью, он приземлился в городе Белоозёрске, а не в озеро Белое илиозеро Чёрное, которые находились совсем рядом. После этого мы начали пробираться к месту приземления зонда по асфальтированным и просёлочным дорогам. Менее чем через час мы были на месте. ![]()
Рис. 7. Прогноз траектории полёта зонда на дату запуска по данным сервиса http://habhub.org/predict. Запуск был в Бресте (слева), приземление – на Полесье, вблизи города Хомск. Реальное приземление зонда произошло на 20 км северо-западнее – в Белоозёрске.
Приехав на место, мы сразу определили, что зонд упал на территории частного дома. Таня Лебедева, наш минский координатор, прислала фотографию с сервиса maps.google.com с отметкой места приземления зонда. Вычислив участок, мы вошли во двор. Через несколько секунд мы увидели, что приземления, как такового, не было – зонд зацепился парашютом за карниз дома и повис вдоль стены. К нашему счастью хозяева дома оказались очень приветливыми и дали нам лестницу, чтобы мы сняли зонд. После этого наступили самые волнующие моменты всего проекта – извлечение фотоаппарата и просмотр того, что он наснимал. Снимков получилось порядка 500, значительная часть из которых была хорошего качества. К сожалению, в последний час при подготовке к запуску нами была сделана ошибка в настройках, из-за чего значение ISO стало автоматическим, вместо фиксированного ISO 80 – это привело к заметным шумам на фотографиях. Тем не менее, первый запуск можно считать очень удачным – подтверждение тому фотографии с высоты более 30 км. ![]()
Рис. 8. "Приземление" зонда на карниз частного дома.
![]()
Рис. 9. "Вскрытие" зонда после посадки. На фото Алеся Ковальская (слева), Виталий Мечинский, Зоя Кенько, Максим Бозбей.
Ждём продолжения.
В проекте приняло участие 13 человек – помимо 9 вышеупомянутых, к нам присоединились Дмитрий Кананович и Александр Микулич (директор Минского планетария) – они здорово нас выручили, т.к. были нашими водителями, а также Виктор Жук и Олег Ажаев – брестские любители астрономии. В настоящее время мы начали подготовку к новому запуску – планируем оснастить зонд датчиками температуры, давления, и использовать не только фото-, но и видеокамеру. Предполагаемое время запуска – осень 2011 г. Как назовём зонд – пока не решили, но рабочее название -- проект "Yy". А первый удачный опыт запуска нас сильно вдохновил – много людей работало вместе для достижения одной цели, которая полностью оправдала наши ожидания. Ниже представлены примеры фотографий, полученных нашим стратосферным зондом. ![]()
Рис. 10. Брест с высоты 1,5 км.
![]()
Рис. 11. Фото с высоты 34 км - точки максимального подъёма зонда. Видна атмосфера Земли, постепенно переходящая в черноту космоса.
![]()
Рис. 12. Зонд спускается на парашюте. Над облаками светит заходящее солнце, а под ними -- хмурый ноябрьский вечер.
|