В начале октября 2010 г. Вова (Pova) купил несколько литиевых батареек "SANYO CR-2" на 6 В. Наши поиски по просторам сети INTERNET показали, что именно литиевые батарейки самые морозостойкие из доступных нам элементов питания. "SANYO CR-2" было решено использовать для системы подогрева и отделения "шарика" от коробки с парашютом при полёте -- по таймеру. Батерейки могут выдавать большой ток (до 3А), при этом работают и при -40о С. Достаточно лёгкие (37 г).
"SANYO CR-2" -- это, по сути, две батарейки "SANYO CR", связанные вместе. В лётном экземпляре зонда мы использовали 4 батарейки "SANYO CR" (2 пары связаны последовательно). Вот как выгледела эта связка (реклама фирмы "SANYO" бесплатно):
9 Октября 2010 г. Лёша (Deimos) провёл "морозильные" тесты GPS-трекера. Со штатным аккумом в морозилке (-18о С) трекер работает 8 часов! При этом постоянно поддерживает связь и сообщает, как ему там темно и страшно. За последние полчаса напряжение очень сильно упало. За это время он успел поработать как в режиме выдачи GPS-данных реального времени, так и передачи данных с microSD-карты (около получаса). За всё время тестов срыв соединения не по инициативе web-сервера было всего 2-3 штуки. Ночью "тёплое" отключение произошло при напряжении питания 3,61 В, днём "холодное" - при 3,65 В. При старте напряжение питания было 4,32 вольта. После 15 минут отогрева трекер включился и ещё проработал целый час. Последнее было для нас обнадёживающим -- даже при недостаточном подогреве трекера был хороший шанс, что он успеет выдлать свои координаты при приземлении.
Небольшие итоги тестов первой половины октября 2010 г.:
- Тесты навигатора фактически завершены. Передавал данные стабильно, поведение при потере спутников или соединения предсказуемо. Пишет на карту памяти в случае потери соединения примерно раз в 30 с, после возобновления коннекта передаёт текущие координаты. Сохранённый на карте трек можно прочитать, дав команду. Питание оставляем родное, его хватает с запасом. Добавим обогрев.
- Фотоаппарат. Альтернативная прошивка работает, от аккумуляторов решено отказаться, будем использовать литиевые АА батарейки. Холода они не боятся, эффективная ёмкость ожидается порядка 2500 мАh.
- Система спасения работает вполне успешно. Обеспечивается отделение полезной нагрузки от оболочки шара через заданное время.
Lupus.