В октябре 2010 г. мы провели ещё несколько тестов -- в основном, парашютных. Для прогноза траектории полёта зонда нужно было определить скорость его спуска на парашюте. Для этого мы выехали на северо-запад Минска, к пешеходному мосту через ж/д (район ст. Радиаторный). Мост в удодном для испытаний месте располагался на высоте около 8 м над поверхностью земли. Рограмма испытаний состояла из двух частией -- тесты фотоаппарата в условиях качения на длинном подвесе и собственно "сбрасывание" всей системы с моста. Оба варианта были вполне успешными. Парашют мы сбрасывали несколько раз, скорость спуска составила 2,5 м/с (диаметр парашюта 1,1 м, без купольного отверстия, масса груза 500 г).

К концу октября 2010 г. Вова связался с метеорологами из Бреста (откуда запускают метеозонды), договорился о поездке к ним в гости небольшой группы участников проекта -- для знакомства и обсуждения возможности запуска нашего метеозонда. К этому времени мы придпринимали несколько "походов" по инстанциям. Первый поход был в Депортамент по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь (ну, это было естественный выбор). Там нас встретили вежливо, внимательно выслышали нашу идею. Оказалось, что мы были первыми белорусскими любителями, кто захотел запустить стратосферный зонд. Это, конечно, было приятно, но хотелось как-то получить "добро" на запуск. Депортамент даёт согласие на запуск полезной нагрузки на данном воздушном судне из даной точки территории Беларуси. Но надо было сперва получить разрешение на запуск от управляющей структуры авиадиспетчеров -- РУП по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения "Белаэронавигация". Туда мы и направились. Договориться о встрече получилось не сразу, но беседа тоже прошла учтиво. Выслушав нас, нам посоветовали связаться с минскими метеорологами -- чтобы "скооперироваться" с ними, т.к. получение разрешения на запуск из нелицензированного места -- это очень сложно (к этому времени мы это уже хорошо осознали...). Если метеорологи дадут "добро" на наш запуск, то тогда проблем нет. Третий наш поход был на минскую метеообсерваторию (Государственное учреждение "Республиканский гидрометеорологический центр"). Там нас тоже встретили радушно и направили к спецталистам. Специалисты сообщили нам, что запустить не проблема, но нужно разрешение от "Белаэронавигации". Круг замкнулся... Нас везде встречали вежливо, удивлённо улыбались нашей идее, но конкретных подвижек по получению разрешения мы не получали.

Вова (Pova), через своего знакомого связался с метеорологами в Бресте -- удалось договориться с ними о нашем визите. На "переговоры" 10 ноября выехали трое -- Лёша (Deimos), Макс (biz_0n) и Вова (Pova).

Проект, в случае успехов переговоров, входил в финальную стадию.

 

Lupus.