Переговоры с брестскими метеорологами в середине ноября 2010 г. были успешными. Запуск зонда ожидался в ближайшие две недели!
Зонд будет запускаться в 13:30 по местному времени. Накануне запуска ночью метеоролог позвонит и сообщит о нужном направлении ветра (нам нужен был западный или юго-западный ветер, чтобы зонд не "сдуло" за границу, т.к. расчётное расстояние приземления от точки запуска отстоит на 100-250 км!) -- часа в три ночи. После этого нам надо срываться с места и ехать в Брест. Ближайший поезд в 04:30 утра.
Таким образом, всё должно было быть уже собрано и упаковано заранее. Не совсем понятно, как отпрашиваться с работы, т.к. запуск будет обязательно в будний день...
Осталось всё собрать и проверить. Алеся (Cassiopea) сшила новую лёгкую обвязку (старую, которую шили мы с Зоей забраковали, т.к. она была тяжеловата и могла выдержать слона на подвесе -- её мы оставили для тестов).
В четверг, 18 ноября 2010 г., мы провели новый сбор-тест у Алеси (Cassiopeia). Участвовали собственно Алеся, Зоя (Йоа), Гена (redhead), Макс (biz_0n) и я (Lupus). Что протестировали:
- Тестирование GPRS-модема + компьютер. Работает. Значит, INTERNET во время поиска зонда у нас будет с хорошей вероятностью.
- Проверка работы COM->USB переходника с GPS-трекером и нетбуком. Работает (отображение текущего положения пользователя на картах в режиме реального времени). Это нужно для навигации машин по пути к точке приземления.
- Разделение коробки на отсеки, проверка заполняемости. Обнаружил один баг по части электроники, но он легко устраним.
- Макс (biz_0n) перепрошил новокупленную SD-карточку на 2 ГБ. Теперь есть запас на ~600 фотографий.
В общем, кроме перепаивания двух проводов и перепроверки скорости спуска коробки на парашюте, всё остальное готово. Метеорологи перенесли запуск на следующую неделю.
Лёша (Deimos) довершил все настройки сервера на базе своего домашнего ПК -- теперь до 200-300 пользователей могли смотреть за данными, посылаемыми GPS-трекером.
Пока Таня (Selestia) дошивала на швейной машинке полётный парашют, мы с Вовой (Pova) взвесили "лётный" вариант зонда -- в собраном виде зонд + парашют + подвес потянули на 650 грамм... Многовато -- мы расчитывали уложиться в 500 грамм, но делать нечего...
Также мы попробовали определить скорость спуска зонда с новым значением веса полезной нагрузки. С крыши своего 9-этажного дома Вова сбрасывал парашют, а я внизу засекал время полёта -- для определения скорости спуска. "Работали" по в первом часу ночи, чтобы не привлекать внимания. И тут случилось неожиданное -- хоть мы и выжидали, когда не будет ветра, зонд, пролетев три этажа (парашют раскрывается очень быстро -- за 1-1,5 м пролёта), зацепился за карниз окна 7-го этажа! Картина была маслом: 2 часа ночи, на улице никого, и два парня, оторопев, смотрят вверх на зонд, балтающийся на карнизе. Фотоаппарат делает экспозамер и фотографии -- прямо в окно чей-то кухни... Ситуацимя, мягко говоря, ступорная. Я решил действовать активно -- попытаться чем-нибудь на верёвке зацепить зонд с крыши и вытащить его. Вова сомневался в успехе мероприятия и предлагал подождать утра и "постучаться" хозяевам с ненавязчивой просьбой пройти на кухню... Представив себе эту картинку, мне она показалась как минимум удивительной для несчастных хозяев подоконника. Решили всё же попробовать снять зонд. Я побежал домой (живу рядом), и стал судорожно рыться в инструментах. Чем можно зацепить зонд? Чем-то наподобии "кошки" (крюки такие, а не пушистое млекопитающее ). В ход идёт обрезок штапика и две металлические пластинки да моток проволки. Это больше напоминало корабельный якорь, но сделать что-то качественнее за 5 мунут посреди ночи я не успевал. Беру моток шнура, который мы купили для зонда, "кошку" -- и бегом на крышу. От меня до парашюта зонда метров 10. Те, кто пробовал подцепить что-то крюком на высоте 35 метров при длине верёвки 10 метров меня поймут -- это не просто. Борясь с качениями и ветром, с третьей попытки мне удалось зацепиться за парашют зонда. Тяну на себя -- не идёт. Решив, что или сейчас мы вырвем зонд из плена, или всё переносится на утро, я с силой и резко тяну шнур на себя -- с некоторым скрежетом подоконника зонд отцепляется и я его побыстрее вытягиваю к себе на крышу. В первые испытания парашют зацепился за башню обсерватории планетария, в этот раз -- за карниз... Как показало время, это был не последний раз для зонда.
Финальные парашютные тесты мы проводили во дворе ТД "На Немиге", возле ворот въезда в подземные гаражи. Там есть "обрыв" высотой 6 метров -- в прееделе нам этого хватит для определения скорости спуска. На "дело" снова пошли после полуночи, читобы не привлекать внимание зевак своими тестами. Они прошли успешно -- скорость спуска была 2,7 м/с, что впрлне сходилось с парашютным калькулятором.
17 Ноября 2010 г. мы провели финальную ревизию зонда и Алеси (Cassiopea) дома. Сделали все нужные внутрение перегородки в коробке -- чтобы удобнее было вставлять компоненты полезной нагрузки, протестировали работу GPS-навигатора с картографическим ПО на нетбуке и полностью собрали зонд.
На переднем плане слава -- Зоя Кенько (Йоа), правее -- Макс Бозбей (biz_0n), на заднем плане -- Алеся Ковальская (Cassiopeia). Виталик (Lupus) и Гена (redhead) за кадром.
Также в конце ноября 2010 г. неожиданно отказало зарядное устройство для аккумуляторов трекера. Пришлось производить зарядку аккумуляторов в телефоне "Nokia 6680". Это был неприятный сюрприз, т.к. запуск был на носу, а аккумулятор трекера -- самая ответственная вещь в зонде...
21 Ноября 2010 г. мы провели финальную сборку и контрольное взвешивание. Вес всей полезной нагрузки с парашютом и амортизационной защитой коробки составил 600 г. Расчётное время от старта до лопания оболочки -- 2ч 15м, время от старта до приземления примаерно 3ч 30м - 3ч 50м. С этого момента мы были готовы к запуску. Мы связались с брестскими метеорологами и сообщили им об этом. Это означало, что мы перешли в самую томительную фазу проекта -- ожидание попутного ветра. Как только ветер и погода будут нам подходить, метеорологи назначают день старта (сначала предполагалось, что они позвонят ночью и мы поедем с утра, но в итоге они нас предупредили за сутки, что значительно облегчило мобилизацию). В этот же день Макс (biz_0n) с Вовой (Pova) и Татьяной (Selestia) привязяли к стропам парашюта карабины, для более удобного присоединяния к коробке (по 4 стропы на карабин). Макс сделал релиз прошивки -- фотоаппарат теперь снимает с адаптивным интервалом между кадрами, это даёт возможность полностью заполнить карту фотографиями за весь промежуток полёта(ни один кадр не будет отснят даром).
23 Ноября, рано утром, метеорологи позвонили Вове (Pova) и сообщили, что запуск будет на следующий день, в 13:30 GMT+2. Пошёл обратный отсчёт. Посадка ожидалась в квадрате Пинск - Телеханы- Ганцевичи - Лунинец.
Прогноз пролёта на 24 ноября показан ниже. Старт в 13ч 30м GMT+2, лопание оболочки в 15ч 46м GMT+2, приземеление примерно в 17ч 19м GMT+2 в 180 км от Бреста.
Прогноз траектории полёта зонда.
До предполагаемого времени потери связи с зондом (на высоте ~1 км) с момента старта пройдёт 3 минуты.
З
Зависимость высоты зонда от времени с момента запуска (прогноз).
Группы запуска распределились следующим образом:
- Первая группа запуска (Дима (DmitryK), Виталик (Lupus), Лёша (Deimos), Алеся (Cacciopea)) выезжают из Минска в Брест в 6ч 00м утра. Они везут с собой всё для запуска и часть для поиска, едут на машине Димы.
- Вторая группа (Гена (redhead), Макс (biz_0n), Вова (Pova)) выезжает в 08ч 25м из Минска на поезде №21 "Москва-Прага" и в 12ч 26м прибывает в Брест.
- Третья группа: Саша (tuteychi) и Зоя (Йоа) выезжают на машине из Минска в 10ч 00м. Ожидаемое время приезда в Брест -- в 14ч 30м. На запуск они не успевают (раньше выехать не могут), но это будет вторая машина поиска зонда + единственный вариант забрать всех из области поиска в Минск.
Первая группа везёт с собой всё для запуска и начинает подготовку к запуску в Бресте. Вторая группа приезжает к самому запуску и помогает в последних приготовлениях. В 13:30 -- ЗАПУСК. После этого успокаиваемся, отдыхаем, обедаем и ждём вторую машину (третья группа) в Бресте. После приезда второй машины распределяемся по машинам и едем в предполагаемое место приземление зонда.
Также к нам решили присоединиться брестские любители астрономии -- Виктор Жук (VJiK) и Олег Ажаев (ajaev) на микроавтобусе, которые будут присутствовать на запуске.
Lupus.