Уже через 5 дней после запуска зонда "Аэрапогляд", 29 ноября 2010 г., мы открыли новую тему на нашем форуме -- "Проект YY". Т.к. мы закупили три оболочки метеозондов по 600 грамм каждая, то после запуска у нас осталось ещё две.
Вначале высказывались идеи об основной концепции нового зонда:
- Устройство захвата изображения -- HD-видиокамера (легче, гораздо больше кадров, больше возможностей пост-обработки).
- Датчики, сенсоры (много дополнительной информации о полёте).
- Добавление активной авионики для управления направления поля зрения съёмочной аппаратуры.
Особенно много обсуждался третий пункт. Возникла идея попробовать сделать подвес, минимизирующий вращательно-колебательные возмущения. Самое первое, и самое значимое -- это устранить осевое вращение на подвесе. На всех видео подъёма/спуска проектов запуска стратосферных зондов видна одна и та же проблема: неконтролируемое вращение бокса с камерой. У нас это тоже происходило.
Если хотя бы убрать вращение (большие маятниковые колебания мы устранить не сможем), то это откроет большие перспективы -- можно будет снимать обширные 360о панорамы на разных высотах, не будет смазов, ошибок оценки экспозиции и т.д.
Первоначальная идея выгледела так:
- Акселерометр детектирует направление вращения.
- Рассчитывается величина (продолжительность и интенсивность) компенсации вращения.
- Двигатель отрабатывает поворот платформы относительно подвеса.
Вдобавок можно разворачивать камеру через определённые интервалы времени, дабы потом склеить панораму. Либо избегать солнца, чтобы не засвечивать кадр.
Но неожиданно стали предлагаться пассивные системы стабилизиции -- всевозможные крылья и т.п. Полемика продолжалась на 6 страницах темы... В итоге мы пришли к выводу, что пассивная система стабилизации не будет работать на высоте в 20-30 км. Решили делать активную систему.
Lupus.