К концу декабря 2010 г. мы определились с основной концепцией второго зонда:

  1. Полетит "робот", т.е. наш зонд будет роботизированным. "Мозгом" будет платформа "Arduino".
  2. На борту будет гироскоп и датчик магнитного поля Земли (для стабилизации вращения и его контроля).
  3. Будет умная система подогрева с обратной связью (температурные датчики у жизненно важных узлов + "грелки").
  4. Вся собираемая информация (информация с датчиков, координаты с привязкой по времени и т.д.) сохраняются на SD-карту памяти.
  5. GPS-трекер будем использовать прошлый -- "Xexun TK102-2". Он показал себя с лучшей стороны.
  6. Ниже приведен эскиз (вариант спуска после разрушения оболочки). Ориентация и стабилизация будет осуществляться двумя вентиляторами, работающими одновременно. Скорость работы будет задаваться ШИМ. Предварительные тесты показали, что вентилятор диаметром 8 см на 12 В при работе от 5 В обеспечивает достаточную тягу, при этом потребляя не более 75 мА. Согласование работы двигателей будет производить "Arduino" на основе показаний гироскопа и датчика магнитного поля
  7. Будет много всего ещё (температурный датчик до -55о С, солнечные датчики и пр). Для отцепления оболочки от зонда при  её разрыве будет использоваться серво-привод.
  8. Купим более "приличный" фотоаппарат. Будем снимать большие панорамы. Временами фотоаппарат будет переводится в режим съёмки видео.
  9. Питание будет осуществляться литиевыми батареями двух типов: номинал 1,5 В (2 шт.) для фотоаппарата, сборки из 3 В -- для питания бортовой электроники и двигателей.
  10. Как ни странно, но, вроде, вписываемся в 700 грамм.

В конце декабря 2010 г. провели первые тесты с купленными 12-см вентиляторами. В качестве поворотной лси взяли электромоторчик, ротор которого крепился к пластине, к которок крепились 4 нити -- прообраз строп парашюта. Корпус моторчика крепился к коробке. Два вентилятора располагались так, как на рисунке. Я спаял управление на двух переменных резисторах -- по одному на каждый вентилятор, что позволяло управлять поворотом коробки. В домашних условиях всё работало вполне хорошо. За неимением готового конструктива, он был позаимствован у сынишки Вовы (Pova) -- Антона, у которого мы отдолжили детский конструктор. :)

 

Lupus.