Первые тесты с платой "Arduino Mega 2560", главным "мозгом" будущего зонда, Лёша (Deimos) начал разбираться в середине января 2011 г. -- была возможность отдолжить у знакомых до момента приезда нашей платы.

В это же время Макс (biz_0n) начал выбирать конкретные модели фотоаппаратов, которые нам подходят. Управлять фотоаппаратом решили хитро: он помещается в рамку, которая поворачивается вокруг горизонтальной оси рулевой машинкой ("сервой") -- тут ничего нового не было, держатели рамки крепятся к коробке, которая поворачивается вокруг вертикальной оси относительно парашюта. Режимы съёмки (переключение фото/видео и т.д.) -- да счёт замыкания контактов USB-кабеля, вставленного в фотоаппарат (прошивка CHDK это позволяет сделать).

Из экономии решили в качестве акселерометра использовать LIS302DL, который у меня был в наличии. Но его ужасно неудобный для пайки корпус + моё неумение паять такой корпус привёл к неудаче -- после пайки микросхема "не завелась"... Пришлось заказывать уже готовую платку с другим акселерометром.

1 Февраля 2011 г. прибыла новая электроника:

  1. Наша плата "Arduino Mega 2560".
  2. Одноосевой гироскоп "LISY300AL".
  3. Жменя фоторезисторов "GL5639D".

Лёша (Deimos) "научил" нашу Arduino поворачивать ротор электромоторчика в зависимости от того, нак какой из двух фоторезисторов падает свет -- так мы тестировали основы будущей резервной системы стабилизации.
 

{видео 04022011.zip из http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?p=27419#27419}

Для тестирования адекватоности управления режимами съёмки фотоаппарата я сделал Максу (biz_0n) USB-"тросик", схема которого показана [ЗДЕСЬ]. При его пайке я заметил, что на сайте приведена путанная схема распиновки кабелей -- красный (+5 В) и чёрный ("земля") провода были перепутаны.

Также нужно было оценить время, которое требуется всей электронике, чтобы собрать свои данные и быть готовыми передать их Arduino для дальнейшей обработки и реакции:

  1. Электродвигатель: время реакции ~ 0,1-0,5 с. С учётом выборки люфтов и общей задачи, думаю не стоит чаще его дёргать -- на нём будет висеть вся полезная нагрузка, и заставлять его чаще дёргать всю коробку будет для него не полезно.
  2. Рулевая машинка: время реакции 20 мс. Чаще производитель не советует.
  3. Акселерометр (цифровой): время реакции 5 мс. Сигнал нулевой гравитации выдаётся через 1 мс после её начала (можно отследить лопание оболочки зонда).
  4. Датчик давления (аналоговый выход): время реакции 1 мс.
  5. Фотодатчики (аналоговые, VT93N1 и GL5639): время реакции ~ 30 мс.
  6. Гироскоп (аналоговый выход): время реакции 11 мс (88 Гц).
  7. Компас (цифровой): время реакции 30 мс.
  8. Термодатчики (цифровые): время реакции 100 мс.
  9. GPS-трекер. NMEA-данные передаются раз в 1 с.
  10. Система нагрева: реагирует мгновенно, но теплопередача -- нет. Думаю, делать опрос раз в 1-5 с.
  11. SD-карточка: время готовности для записи не знаю, но думаю, что микросекунды.
  12. Фотоаппарат: задержка после замыкания шутера -- неизвестно (нужно тестировать). По измерениям Макса (biz_0n) порядка 1 с. Время отклика (пока не скинет фотографию себе на флешку) порядка 2-5 с. Время ожидания команд -- 1 мс.

Ещё на борт решили поставить микросхему часов -- на случай перезагрузки Arduino и GPS-трекера. Таким образом, по времени готовности передавать информацию или времени реагирования на команды, бортовые устройства можно разделить на:

  • Медленные: термодатчики, GPS, система нагрева, фотоаппарат. Время опроса и/или реагирования не менее 1-5 с.
  • Средние: электродвигатель, рулевая машинка, фотодатчики, компас, термодатчики. Время опроса и/или реагирования не менее 20 мс.
  • Быстрые: акселерометр, датчик давления, гироскоп, SD-карточка. Время опроса и/или реагирования не более 10 мс.

Вместе с этим начались мучения из-за нового варианта зондового фотоаппарата (взяли "в аренду") -- он питался от 3,7 В, что заставляло искать варианты преобразователей бортового питания в напряжнение его питания с высоким КПД (обысные КРЕНки не устраивали именно из-за низкого КПД)... К этому времени Лёша опробовал работу купленного гироскопа -- работал исправно.

Lupus.