12 Февраля 2011 г. Лёша (Deimos) с Геной (redhead) сделали на транзисторах два повторителя напряжения и подключили их к электромоторчику (его питание решили делать ШИМ-импульсами -- так Arduino проще регулировать усилие на валу). При попытке запитать от штатных 5 В Arduino получили ШИМ с размахом всего в 2 В, что оказалось мало для движка постоянного тока. Использовали имевшийся лабораторный источник тока, и, хорошенько "прижарив" транзисторы, всё же подняли напряжение на моторах до более-менее сносного уровня. Однако такой расклад всё равно не удовлетворил: на имеющейся россыпи радиодеталей сделать повторитель с достаточно хорошей нагрузочной характеристикой не вышло. Нужен или более адекватный повторитель на операционном усилителе, либо дифференциальный усилитель ШИМ и несколько больший разброс номиналов сопротивлений резисторов. Но я решил поступить по другому -- купить Н-мост на базе микросхемы "L293D" и ей управлять электромотором, как это часто делают в робототехнике. К счастью, в Минске появился on-line магазин радиодеталей -- www.ekit.by, и не нужно было каждый раз ездить на радиорынок Ждановичи и там выискивать нужные микросхемы.
Тогда же начали продумывать обратную связь от фотоаппарата -- о режиме готовности, и принцип подачи команд управления. Обратная связь по началу выгледела в планах следующим образом: после каждого кадра фотоаппарат будет включать встроенный светодиод на некоторый промежуток времени; в это время Arduino с помощью фоторезистора будет получать информацию о том, что светодиод начал светиться, а это означает, что фотоаппарат готов к выполнению следующей операции. Лёша сделал наброски по режимам работы и набором состояний фотоаппарата (см. картинки ниже). Автономная работа пока была в стадии обсуждения.
13 Февраля мы с Зоей (Йоа) купили рулевую машинку "EMAX ES08D" в магазине "Хобби центр".
В том же магазине купили провод в силиконовой изоляции "Super Silicone Wire 18T" (для тестов 1 м длиной) -- читал раньше, что они не "дубеют" на морозе. Действительно -- при -15о С провод был гибким, а учитывая сечение его жил в 1 мм2, он может пропускать ток 20-28 А. В общем, хорошие провода для морозов и наших зондовых пректов.
Lupus.