К середине февраля 2011 г. на форуме вспыхнула жаркая перепалка по поводу конкретной общей структуры проекта -- каковы цели и задачи, что и как должно работать. Разные группы работали по своим узким задачам и, не видя общей картины, стали роптать и требовать обнародовать эту структуру. Вова (Pova) опубликовал следующий "эскиз":

Цели и задачи: осуществить успешный запуск второго зонда YY, спасти ПН, получить желаемые данные.

Программа полёта:

  1. Съёмка видео (старт, видео на разных высотах, видео процесса стабилизации после разрыва оболочки, видео посадки).
  2. Съёмка фото (качественные кадры с минимальным количеством брака, панорамная съёмка нижней полусферы).
  3. Мониторинг характеристик окружающей среды (температура, давление и т.д.).
  4. Проведение других экспериментов.
  5. Аварийный режим работы.

Способы реализации программы (принципиальные):

  1. Фотоаппарат "Canon" снимает видео 640х480 с частотой кадров 30 fps. Моменты съёмки определяются либо циклограммой полёта (к примеру, T-30 с -- T+30 c после старта), либо Arduino (свободное время вне съёмки фотографий; в моменты "безумства" сенсоров –- данные с акселерометра, гироскопа в момент разрыва оболочки; видео посадки – датчик давления подскажет, когда начинать).
  2. Тот же фотоаппарат снимает фотографии с максимальным качеством jpeg, с выдержкой не длиннее 1/1000с, ISO 80-100, диафрагма -– автомат. Возможен брекетинг. В момент старта фотоаппарат смотрит в надир. Через определённое время (либо циклограмма полёта, либо датчик давления) рулевой машинкой фотоаппарат начинает направляться на 45о к горизонту и снимать круговые панорамы, чередуя надир(90о, 1 кадр) - 45о (6 кадров). После поднятия на достаточную высоту выполняется съёмка всей нижней полусферы (0о, горизонт – 8 кадров, 45о (6 кадров), надир (90о, 1 кадр)). Количество кадров при каждой ориентации обусловлено полем зрения фотоаппарата и необходимостью 30% перекрытия кадров для склейки панорамы, определяется экспериментально. Моменты съёмки задаются Arduino, которая, основываясь на показаниях магнитного компаса (вариант – использование 8-16 фотосенсоров, расположенных по кругу через 45o - 22,5o, которые будет ориентировать зонд относительно Солнца) ориентирует зонд в заданном направлении и нажимает на "спуск". В случае невозможности активной стабилизации возможен пассивный ражим – зонд вращается, фото выполняется в определённые моменты времени, когда фотоаппарат смотрит куда надо.
  3. Логирование забортной температуры, атмосферного давления с записью лога на SD карточку с метками времени.
  4. Сопутствующие эксперименты – предмет предложений и обсуждений. Основной из них -- оценка надирного "посинения" по данным двух фотодатчиков с фильтрами. Для термостабилизации понадобится один нагреватель и датчик температуры (точность +/- 2о С вполне подойдут). Таким образом, "научный" блок займёт 3 аналоговых порта (2 - для фотодатчиков, один -- для нагревателя через электронный ключ), один цифровой (I2C протокол). Термостабилизация будет малого объёма (порядка 1-2 см3), хватит 1-2 резисторов в качестве нагревателей. Термостабилизация блока усилителя (если он понадобится) -- общая со всей электроникой.
  5. Имеем 3 независимые субъединицы : Arduino с всем добром, фотоаппарат, трекер. Трекер сам по себе работает независимо от Arduino (попытаемся сделать так, чтобы он делился координатами и временем), имеет отдельное питание. Фотоаппарат в случае потери управления со стороны Arduino должен перейти в режим автономного функционирования и чередовать фото- и видеосъёмку исходя из предпологаемой продолжительности полёта и оставшегося места на карте памяти.

Тогда же Максим (biz_0n) начал разработку скрипта для фотоаппарата. Появилась возможность общаться с Arduino путём нажатия на шуттер. Пока был протестировал 3-х битный вариант. При отправки команды, фотоаппарат переключается между режимами и выполняет некоторые действия. Проверили возможность переключения между фото- и видео -- всё работает, по окончанию выполнения операции фотоаппарат мигает своим светодиодом.


Lupus.