До конца марта 2011 г. мы разрабатывали конструктив зонда для тестов. 20 Марта сделали вариант для стендовых тестов электроники. Теперь можно будет спокойно отработать всю полётную программу! Модель пепелаца была приведена в соответствие с предполагаемым дизайном (выносная штанга для датчика магнитного поля, двигатель постоянного тока для компенсации осевого вращения и поворота по азимуту в ЦТ системы, механизм поворота фотоаппарата по высоте). Размеры близки окончательным, однако материалы подобраны исходя из удобства и простоты конструирования и высокой стойкости к механическим повреждениям, ибо модель стендовая и будет "мусолиться". Лётный вариант уже прорабатывается и будет существенно полегче.
Антон (сын Вовы (Pova) и Тани (Selestia)) любезно согласился продемонстрировать совместную разработку, а также активно помогал скотчевать и спонсировал нас конструктивными кубиками :)
По сути это помесь бульдозера с батискафом...
26 Марта 2011 г. мы потестили пепелац в динамике.
{ 25mar2011_YY_test.mp4 http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?p=28658#28658}
Пояснения к видео:
- Зонд YY подвешен на нити к потолку
- Функционирует автономно
- Arduino сначала раскручивает зонд в одну сторону (плавно), затем тормозит(плавно). В момент смены направления вращения серво-привод поворачивает на заданный угол фотоаппарат.
- Фотоаппарат выполняет программу съёмки, определяемую скриптом, по командам с Arduino.
Общие впечатления:
- Всё заработало прекрасно с первого раза, что не может не радовать!
- Конструкция вполне рабочая, даже с учётом значительного превышения по весу полезной нагрузки(процентов на 50).
2 Апреля 2011 г. мы провели тесты по ориентации зонда на свет. Зонд бодро находил источник света и неотступно поворачивался вслед за передвижениями последнего. Смотрелось устрашающе.
Зонд "смотрит" на источник света. Вносимые возмущения компенсируются поворотом
{ stability_test.mp4 http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?p=28935#28935}
Зонд в режиме поиска источника света
{ find_and_catch.mp4 http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?p=28935#28935}
Итого, успешно испытана связка фоторезисторы - двигатель осевого вращения. Два фоторезистора, разделённых перегородкой, отлично справились с ориентацией зонда на свет. Реализован алгоритм поиска источника света, разворота зонда по направлению к свету и удержание требуемой ориентации вне зависимости от вносимых возмущений (исследовали вращение и маятниковые качения по двум осям). Всё работает!
Lupus.