В начале июля 2010 г., 7-го числа, к нам прибыл наш GPS-трекер "Xexun TK102-2" -- cам трекер, зарядное устройство для его двух аккумуляторов, два аккумулятора, data-кабель, CD-диск с ПО. Трекер был упакован в "цивильную" коробку на магнитиках -- в общем, чувстовалось, что приобрели фирменную вещь от производителя. Забегая вперёд скажу, что GPS-трекер действительно оказался качественнум и выдержал все наши "издевательства" над ним.
Очень важной особенностью трекера для нас было то, что помимо посыла SMS-сообщений или отпрпавки сообщений на web-сервер, трекер мог логировать данные на microSD-карточку. Тут была следующая особенность: трекер мог выходить на связь, естественно, до тех пор, пока он "видел" GSM-сеть. Как только сеть "пропадала", данные (время, координаты, курс и высота) через минуту начинали логироваться на microSD-карту. Когда трекер вновь "видел" сеть, он начинал передавать данные в прежнем режиме. Эта особенность была для нас крайне важна.

Дело в том, что из опыта других стратосферных проектов мы знали, что GSM-связь будет поддерживаться не выше 500-1500 м в общем случае -- видимо, это связано с направленностью наземных сотовых GSM-антенн. Выше 1,5 км GSM связь пропадёт, и мы не будем знать ничего о местоположении нашего зонда до момента, когда он на парашюте не спустится ниже 1,5 км -- когда GSM-связь вновь появится и данные начнут нам передаваться с трекера. Поэтому после запуска мы должны были ехать в регион ожидаемой посадки зонда (о web-сервисах прогноза траектории полёта зонда я писал ранее) и ждать, когда зонд выйдет с нами на связь, сообщит нам свои координаты и мы уже из точки ожидания поедем к месту посадки. В связи с этим мы примем только два блока данных о высоте и координатах зонда -- с момента старта и до проподания GSM-связи, и с момента появления GSM-связи при спуске. Данные с остального участка полёта мы могли взять только с карты памяти трекера. Конечно, это был риск, но делать радиопередатчик мы были не готовы.
9 Июля 2010 г. Вова (Pova) провёл первые тесты GPS-трекера -- возврат координат по SMS и GPRS работали как надо.


Карта с автоматическим наложением трека GPS-трекера.



Также протестировали время непрерывной работы при активном GPRS соединении и отправки пакетов данных через 30 секунд. Аппарат проработал с 4.30 до 14.00, что составляет 9,5 часов при +25о С.

Lupus.