С середины июля по конец сентября проект пребывал в состоянии вялотекущего развития -- в августе все готовились к "БелАстроФесту-2010", Лёша (Deimos) писал парсер (приложение-декодировщик сообщений GPS-трекера) для отображения информации с трекера на web-сайте в "человеческом" виде. 25 сентября 2010 г. были проведены первые лётные испытания парашта с коробкой -- хотели посмотреть, как себя ведёт эта связка и определить скорость спуска зонда (до этого были только расчётные данные). Тесты проводили на балконе башни обсерватории Минского планетария т.к. все участники проекта состояли в астрономическом клубе планетария и доступ на башню у нас был.


На балконе стоят (слева направо): А. В. Микулич (заведующий Минского планетария, руководитель нашего астроклуба), Максим Котов (maxastro), Алексей Ткаченко (Deimos), Владимир Повалишев (Pova), Алеся Ковальская (на 2011 г. -- председатель нашего астроклуба). Последнего человека справа я не опознал.

В этот же день мы проводили испытания GPS трекера, и подбирали параметры съёмки фотоаппарта(к сожалению, все фотографии были смазаны, но мы сделали соответствующие выводы и подумали о путях решения). Также мы начали вплотную заниматься вопросом выбора элементов питания фотоаппарата -- морозостойких, лёгких и ёмких.

2 Октября 2010 г. мы провели новые тесты -- отработка пиротехнической системы отсоединения оболчки от зонда. Для этого поехали к недостроенному зданию в микрорайоне Уручье Минска, с крыши которого и проводиоли спуск парашюта.

На крыше, готовимся к испытнаниям. Слева -- Лёша (Deimos, на переднем плане) и Виталик (Lupus), справа -- Макс (maxastro, на переднем плане), Алеся (Cassiopeia), Алеся.

С крыши была доступна высота с 7 этажей (около 20 м), что позволяло более точно определить время падения и отработать систему отделения оболочки. Основая группа разместилась на крыше и готовила иксперимент, двое наблюдатлей располагались внизу и следили за спуском зонда на парашюте и вели фото-съёмку спуска.

 

Максим (biz_0n) и Маша (MarTisha) кажутся маленькими букашками с высоты 7-го этажа.

 Для начала мы проводили ипытания с массо-габаритным аналогом полезной нагрузки зонда -- помещали в пенопластовую коробку горсть камней. По сигналу с таймера срабатывало пиротехническое устройство, которое при воспламенении пережигало кольца лески, и коробка с парашютом отделялись от палки-держателя.

Момент воспламенения пиротехнического устройства отделения зонда от оболочки шара.

После этого коробка с парашютом начинало снижение, а ребята внизу фиксировали скорость раскрытия парашюта и его форму. По этим данным мы делали выводы о том, насколько адекватно срабатывает пирозаряд и как себя ведёт зонд при спуске.

 

Зонд при спуске на испытаниях. Видно, что число строп (8 шт.) недостаточно для наибольшего наполнения купола парашюта.

Затем мы поместили наш полётный цифровой фотоаппарат в коробку и провели испытания с ним. В процессе спуска он снимал видео.

Готовим коробку с фотоаппаратом к спуску.

Из трёх попыток использования пирозаряда две прошли успешно. Мы определили наиболее правильную его конфигурацию для успешного срабатывания. Впрочем, в день старта нам всё равно пришлось отказаться от его использования...

Lupus.