Выехав на пинскую трассу, мы начали искать ближайший поворот на север. Свернули с трассы, поехали по асфальтовой дороге в сторону Хомска.  Мы никак не могли выехать в Хомск -- не там свернули, разворот на 180о и поехали дальше. Уже стемнело, времени было мало. Наконец мы выехали на дорогу к каким-то тёмным постройкам. Таким нам Хомск и запомнился -- тёмным и призрачным.
После него снова свернули, на лесную просёлочную дорогу -- я старался направлять наш поисковый караван кратчайшей дорогой. Дима (DmitryK), который вёл нашу машину, периодически спрашивал меня "Куда теперь?". С герем пополам мы выехали из тёмного леса на дорогу. Через 5 км был Белоозёрск.
Приехали мы в этот славный населённый пункт, знаменитый своим цементным заводом, и направились к жилому сектору. С момента выхода зонда на связь прошло 50 минут. Вдруг Лёша (Deimos) по рации кричит свою вторую коронную фразу за этот день: "Зонд начал двигаться!" До сих пор мы вспоминаем этот момент со смехом -- эффект этой фразы был просто поразительным! Я прям почувствовал сильный пинок под "пятую точку" -- кто-то подобрал зонд. Машина ещё не до конца остановилась, а я уже насал выпрыгивать из неё. У меня был свой GPS-приёмник, на котором была отмечена точка приземления зонда и расстояние до него от нас. Я понимал, что если кто-то поднял зонд во дврое, то у нас есть всего несколько минут, пока его не занесут в помещение и сигнал станет передоваться с большой ошибкой или вовсе исчезнет. Поддавшись моему порыву, за мной побежало ещё 4 человека. За ними более спокойно следовали все остальные. Эти последние 400 метров я помню как сейчас -- мы бежим, через каждые 50 метров я говорю, сколько ещё осталось. Мы так резко сорвались с места, что не успели посмотреть по снимкам со спутника, где именно лежал зонд -- благо, детализация города на них была хорошей. Вбегаем в частный сектор -- до зонда 50 метров, впереди здание отделения милиции. Неужели он упал на их крышу, или уже в самом зданиии?! Нет, GPS-показывает, что он дальше, в частном секторе. Выбегаем на дорогу и быстро доходим до точки, с которой GPS показывает прямо вглубь чьего-то участка. Светим фонариками -- темно, ничего не видно. Нас, с другой стороны квартала нагоняют наши товарищи. Зонд где-то в 30 метрах, но где именно?! Вова запрашивает у Тани (Selestia) в Минске подробный снимок со спутника места падения зонда. Таня снова нас выручает -- смотрим снимок с телефона, понимаем, что он упал на участок с другой стороны квартала. Снова оббегаем отделение милиции и вот мы у нужной нам калитки.


Спутниковый снимок, присланный нам Таней (Selestia). Место посадки зонда в Белоозёрске указано меткой слева вверху.

Делаем финальную сверку на местности -- да, зонд где-то не участке. Нас 9 человек, тёмный вечер, мы смело входим на чужую территорию -- пусть попробуют не отдать нам нашу собственность!
Мой GPS показывает, что до зонда 2 метра, но его не видно (конечно, ошибка +/- 10 метров, но зонд -- не маковое зёрнышко, и даже в потёмках с расстояния 5 метров он должен быть виден хорошо). Я машинально подымаю взгляд вверх, на стену дома -- может он на крыше?! Нет, вот он -- зацепился за карниз! Итак, в 17ч 25м GMT+2, через 1ч 15м после выхода на связь, мы нашли зонд.



Зонд, "приземлившийся" за карниз.

За время парашютных тестов зонд два раза цеплялся за карниз -- видимо, чувствовал, что мы собираемся его сбросить с 30 км, и всеми лапами цеплялся за любой выступ. При посадке он поступил также -- приземления не было, было "зависание". Нужно было его снимать из этого подвешенного состояния.

Lupus.