Первые мысли о запуске своего стратосферного зонда появились ещё осенью 2009 г. Сейчас уже трудно вспомнить, кто первый завёл эту беседу. Я помню только, как пришёл в гости к Косте Морозову (Morozyako), мы обсуждали что-то астрономическое, и он показал фотографии испанских студентов, которые запустили собственный стратосферный зонд. Фотографии, конечно, производили впечатление! Но мы стали прикидывать, какие юридические трудности придётся преодолевать для нашего запуска у Беларуси, и пришли к выводу, что это очень не просто...
В мае 2010 г. эта тема всплыла вновь, и сильно захватила Вову Повалишева (Pova). "Загоревшись" идеей запуска собственного стратосферного зонда, он стал "пинать" товарищей по астроклубу. Постепенно стала формироваться команда проекта. Сильная его убеждённость в реализуемости проекта, конечно, сильно вдохновляла. Сначала были жаркие дебаты на нашем форуме по-поводу реальности получения разрешения на такой запуск. Но мы решили готовиться и начали усиленно изучать информацию в сети INTERNET.
Для начала мы создали отдельную тему на форуме "Реализация "Проекта ZZ", в которой обсуждали разные моменты подготовки к проекту и делились ссылками и информацией -- это была "публичная" часть проекта, а основное действие, конечно, шло off-line. Рабочее название проекта -- "Zz" -- мы взяли от латинизированного словосочетания "Запуск зонда". Просто, и без заморочек.
К началу лета 2010 г. общая структура проекта стала вырисовываться. Для того, чтобы проще было распределять обязанности, я предложил разделиться на "отделы", каждый из которых готовит свою часть проекта -- как к крупных проектных организациях. Изначально команда проекта насчитывала 9 человек (Максим Бозбей, Геннадий Дрёмин, Зоя Кенько, Алеся Ковальская (нынешний председатель астрономического клуба "Аш-Ню"), Максим Котов, Татьяна Лебедева, Виталий Мечинский, Владимир Повалишев и Алексей Ткаченко), а это не 1000, но какое-то разделение мне казалось продуктивным -- каждый занимается своей частью проекта и за неё отвечает. Вот эти 5 "отделов":
1. ЮЗО (юридическо-закупочный отдел) –- отвечал за решение вопросов согласования запуска с различными инстанциями, заказ и закупка нужного оборудования и т.д.
2. ОСЗ (отдел систем запуска) -- занимался обслуживанием и тестами шаров, систем подвеса и крепления, вопросами наполнения шара гелием/водородом, оценкой грузоподъёмность шара, крепости подвесов, всей конструкции в сборе и ограничивал по этим параметрам все остальные отделы. Также этот отдел занимался вопросами моделирования полёта зонда.
3. ОСС (отдел систем спасения) -- отвечал за создание и тестирование парашютной системы, её срабатывание и т.д.
4. ОБСЭ (отдел бортовых систем и электроники) ? отвечал за выбор GPS/GSM-трекера, фотоаппарата, компоновку элементов полезной нагрузки, их размещение в контейнере, создание и тестирование контейнера для полезной нагрузки, согласование и тестирование работы всех узлов полезной нагрузки и т.д.
5. ОПО (отдел программного обеспечения) -- отвечал за налаживание работы программного обеспечения (как в бортовом «железе», так и со стороны ПК).
Руководителем запуска (РК) стал, естественно, Вова -- как вдохновитель и главный организатор работ по проекту.
Общая структура "иерархического деления" приведена на рисунке ниже.
Lupus.