В начале лета 2010 г. мы получили спецификацию на оболочки для метеорологических зондов (см. рис. ниже).



Спецификация на оболочки метеорологических зондов
 

За доставку трёх оболочек (каждая стоит $20) запросили $54, что было приемлемо -- вес посылки был 1,8 кг.
С GPS-трекером, который мы присмотрели, обнаружилась интересная история -- его производят китайцы, но есть его китайские же подделки! Покупатели жаловались на сбои при работе таких подделок, а нам это было явно не к чему. Вова сделал запрос официальному производителю -- компании "Xexun", на GPS-трекер "Xexun TK102-2. Нам он понравился тем, что имел на "борту" GPS-приёмник, GSM-модем и позволял настраивать себя для управления SMS-сообщениями (вот мануал к нему). Кроме того, такой трекер использовался в двух зарубежных любительских проектах по запуску стратосферных зондов (например, [ТУТ]), а значит был проверен для наших нужд.


Xexun TK102-2


Единственным существенным недостатком было ограничение по высоте -- трекер выдавал координаты и высоту только до 18 км. Выше этого значения он "зависал", но, к счастью, при снижении ниже снова начинал работать в автоматическом режиме. Весит он всего 50 г., что для нас было критично. В общем, за $130 (с доставкой) мы получали в руки гарантированно фирменное устройство от производителя с нужным нам набором функций и проверенного в "боевых" условиях стратосферы. Выбор для нас, не матёрых радиолюбителей, был более, чем приемлем.

Кроме того, к началу июля постепенно решился вопрос с цифрокомпактом -- Лёша Ткаченко (Deimos), возглавлявший ОПО, предложил использовать его старенький фотоаппарат "Canon PowerShot A540". Он поддерживал прошивки "CHDK", питался от двух батареек АА, хотя был довольно тяжеловатый -- 180 г., и не позволял использовать SD-карточки большого объёма. Но мы были ограничены финансово, и предложение было поддержано -- решили запускать его.

Lupus.