17 июня 2010 г. мы собрались на большое заседание -- обсудить всей группой "стратонавтов" состояние дел и дальнейшие пути реализации проекта. Заранее была озвучена "программа-минимум" для первого запуска:

  1. Для запуска используется шар массой 600 г.
  2. Масса полезной нагрузки -- 350-500 г. В случае время достижения максимальной высоты от 2ч до 2ч 20 минут, а всё время полёта -- 3,5 часа.
  3. В качестве фоторегистрирующего элемента используем фотоаппарат "Canon А540" с модернизированной прошивкой, которая позволит снимать как фото-, так и видео-материалы. Камеру размещаем горизонтально.
  4. В качестве элемента, регистрирующего положение зонда, используем трекер "Xexun TK102-2". Трекер настраиваем так, чтобы он мог передавать координаты и высоту через sms и/или GPRS напрямую на сервер (более предпочтительно). Трекер не сможет регистрировать высоту более 18 км, но с этим смиряемся.

Также были озвучены "бонус-задачи" для первого запуска:

  1. Если получится, то можем поставить аналоговый датчик давления, данные с которого контроллер будет сохранять на борту. После приземления по этим данным сможем определить высоту.
  2. Попробуем поставить датчики температуры.

Максим Котов (maxastro) выполнил расчёты пространственного разрешения деталей поверхности земли для нашего фотоаппарата при различных высотах (из них видно, что даже снимки с maps.google.com и то имеют большую детализацию...) и размер области захвата участка поверхности земли при разном значении фокусного расстояния объектива. Это можно было использовать для доказательства, что ничего "такого" не положенного мы случайно не сфотографируем.

Пространственное разрешение



Область захвата


С полным текстом расчётов можно ознакомиться [ТУТ].
Основное внимание, помимо обсуждения вариантов установки датчика давления и температуры, было уделено предстоящим парашютным тестам. Была выбрана наиболее оптимальная "рубашка" для коробки с полезной нагрузкой, к которой с четырёх сторон в металлические кольца крепились бы стропы парашюта. Хотя больше это походило не на рубашку, а на подтяжки...

Обвязка коробки

Не мало копий было поломано при обсуждении вопроса крепления парашюта к оболочке. Предлагалась даже система подвеса типа "Picavet" (http://www.beyond62.com), но потом решили не усложнять конструкцию - просто "некручёная мононоить" (шнур с капроновой сердцевиной) крепится к макушке парашюта. Жёсткость шнура должна сдерживать вращение коробки вокруг вертикальной оси, а колебания типа маятника можно уменьшить за счёт увеличения длины шнура.



К 18 июля 2010 г. отдел ОСС изготовил парашют и провёл первые его испытания (Зоя Кенько (Йоа) и я (Lupus)).

Тесты парашюта



Он был без полюсного отверстия, что сразу не понравилось некоторым участникам обсуждения темы на нашем форуме, но мы его оставили таким без изменений.
В итоге вырисовывалась вот твакая общая схема зонда:


Общая схема зонда



Lupus.