В самом конце июля 2010 г. к нам, наконец, доставили наши оболочки для метеозондов! Упакованы они были значительно -- каждая оболочка, в свёрнутом виде, помещалась в вакуумированный полиэтиленовый плотный пакет, пакет -- в картонную коробку из гофрированого картона размерами около 10х8х15 см, все три такие коробки помещались в большую коробку (с ребром порядка 30 см) в насыпку из пенопластовых нарезков.
Как написал Вова на форуме -- "Однозначно, великий день для проекта! Ура товарищи!" Самый главный элемент, без которого полёт был бы просто невозможен, был у нас в лапах.
А в это время Макс Бозбей (biz_0n) тестировал первый вариант "самописной" прошивки для зондового фотоаппарата, которую он настроил для нужного нам варианта съёмки. Вопрос режима съёмки был не тривиальный. Наш фотоаппарат не поддерживал SD-карты памяти объёмом более 2 Гб. При размере каждой фотографии окооло 3 Мб мы могли сделать не более 650 фотографий. Весь полёт по нашим расчётам должен занимать порядка 3,5 часов, или более 12500 секунд. Время экспозиции каждого кадра было менее 1/100 с -- получалось, что с учётом времени на запись снимка на карту памяти фотоаппарат снимет все 650 с лишним кадров ещё не достигнув и 10 км при подъёме, если будет снимать непрерывно кадр за кадром! Это нам не подходило. Самым простым вариантом было сделать перерыв между очередными кадрами ("мёртвое время") порядка 20 с. Но "ценность" снимков на разной высоте разная -- при подъёме до высоты пару км над слоем облачности, за пару км до слоя облачности и в момент наибольшего подъёма -- это были самые ценные моменты, и кадров в них хотелось побольше, т.к. многие из них были бы со смазом из-за поворотов и качений коробки с фотоаппаратом. По началу мы не решили, что делать с экспозамером фотоаппарата при полёте -- после каждого кадра он делался по-новой. Я высказывал опасение по-поводу того, что фотоаппарат может неверно сделать экспозамер и выставить черезчур большое время экспозиции (пейзаж вокруг должен быть очень контрастный -- чёрное небо и яркая Земля, экспозамер делается не мгновенно, а фотоаппарат вращается и качается),а делать серию из нескольких снимков с разной выдержкой. Вова (Pova) высказывал идею, что мы можем не угадать с величиной установленных выдержек, да и не стоит заморачиваться, а нужно поставить на автоматическую съёмку. К сожалению, сделать переключение режимов между съёмкой фото и видео не получалось для данной модели камеры. Пришлось нам отказаться от видео...
Lupus.